2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

カテゴリー「グルメ・クッキング」の1件の記事

2013年8月24日 (土)

健康のために

先週から我が家の夕食の時間が変わった

もう!何十年と夜はごはん(お米)食べてません
お酒を頂くので、おつまみ
8時過ぎ仕事が終わってからなので、余裕がありました。
だから~太るのですsmile
しかし・・・・
体の為?ダイエットの為?
良い事なのですが、6時過ぎに夕食お酒は週末しか飲まない! と主人が言うのです。
食事をしてまた仕事です。
6時過ぎの夕食慣れてないせいもあって
私~バタバタでーーーす><
今までは、土鍋でごはんを炊いていましたが
両親用の夕食と重なり
ガステーブルが
足りませ~ん~よ~
もうこうなったら!炊飯器買わないと!で買ってきました^^
圧力の炊飯器も魅力的なのですが、
コンフィやお豆も煮てみたいので、
普通の炊飯器にしました。

余裕があるとき
雲井窯 中川一辺陶さんの土鍋で炊くことにします

一辺陶さんの土鍋で炊くと凄く美味しいのです。
私は大ファンなので~用途に応じて土鍋集めました^^

Dsc_0765


Photo_2

Photo


そして!
炊飯器で初めてお米を炊くときって
新しい機械のにおいがしそうでしょ?
お米3合にお酢100 砂糖大匙3 塩小さじ1
だし汁で
酢飯を炊いてみたよん
そして
鯵と胡瓜の混ぜ寿司を作りました
鯵の干物を焼いて身を解し
胡瓜は薄くスライスして塩をまぶして絞る
しば漬けみじん切り 適当
白ごま 大匙2
炊きあがった酢飯を混ぜ
冷ましながら↑を加えてお皿に盛り付けシソの葉を盛ったら
出来あがり
暑い季節食が進みます^^

Dsc_0768

若くないので、
健康管理ちゃんとしないと・・・・
慣れるまで大変ですが、
これが、いい機会になればいいなぁと思います。
猫たちの為にも病気になれませんので^^
R0013060
こちらもポチっと応援お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村